Cuaca gakk menentu kadang puanaass nya pool, kadang tiba2 hujannya dereeess banget, klu udh gini nihh,., enaknya weekend nya di rumah aja kali yah,,
Yang kali ini punya rencana weekeng nya gakk kemana-mana, mending ajak keluarga trus bikin ini nihh,., "Bakso", pasti makanan ini udah familiar banget yaa dan cocok banget di makan saat cuaca dingin dan panas. Jarang ada yang berpaling dari makanan ini, seperti aku ini, klu di tanya makanan apa yang paling ku suka ya jawabannya pasti "Bakso", percaya gak percaya dalam setiap minggu pasti deh aku konsumsi makanan yang satu ini.
Hobby dengan makanan ini, harus tau dunk cara buatnya, klu buat sendiri biar lebih aman pastinya gakk mengandung bahan2 yang berbahaya seperti borax, banyak ya isu2 yang mengatakan klu bakso itu ada campuran berbahaya nya seperti borax yang sangat tidak baik bagi kesehatan tubuh.
Nahh,, biar lebih aman, mending buat sendiri yukkk!!!
Tips Sebelum membuat adonan bakso
Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih
berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai
daging penutup, paha depan, atau daging iga. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan
bakso yang kualitasnya sangat terjamin.
Bahan :
300 gr daging sapi segar
Garam Secukupnya
2 siung bawang putih, cincang halus
Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
1-2 sdm tepung kanji,
1 putih telur
Cara Membuat
1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama
garam, aduk
2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30
menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur,
aduk sampai tercampur
4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus
dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan
Bahan :
300 gr daging sengkel
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
2 sdm tepung kanji
2 putih telur
Cara Membuat :
1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau
digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata,
masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga
adonan kalis ( kurang lebih selama 30 menit)
3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola
bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung bila sudah
mengapung angkat dan Tiriskan.
Kualitas citarasa bakso tidak hanya ditentukan oleh rasa dari baksonya
tu sendiri saja, tetapi kualitas serta rasa dari kuah baksonya juga ikut
berperan. Membuat kuah bakso yang enak memang gampang-gampang susah, namun bila
kita mengetahui kunci rahasia cara membuat kuah bakso yang gurih dan lezat,
membuat kuah bakso yang enak tidak akan menjadi masalah bagi kita.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat kuah bakso yang gurih serta lezat :
KUAH BAKSO
Bahan:
Tulang
dengkul sapi
500 gr Tetelan
dan lemak sapi, potong kecil-kecil
Bumbu:
15 siung
bawang putih
10 siung
bawang merah
1 sdt
merica
1/4 sdt
pala bubuk
2 sdm
minyak goreng
Garam
secukupnya
Cara
membuat kuah bakso:
Rebus
tulang dengkul sapi dengan menggunakan 5 ltr air
Rebus
sampai hanya tersisa kira-kira 3 liter air.
Haluskan
bawang putih, bawang merah, merica, dan pala.
kemudian
tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum.
Masukkan
bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan tulang dengkul sapi.
Masukkan
pala dan garam.
Tunggu
sampai mendidih dan kuah bakso siap digunakan.