بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم

zwani.com myspace graphic comments

Bakso

Cuaca gakk menentu kadang puanaass nya pool, kadang tiba2 hujannya dereeess banget, klu udh gini nihh,., enaknya weekend nya di rumah aja kali yah,,

Yang kali ini punya rencana weekeng nya gakk kemana-mana, mending ajak keluarga trus bikin ini nihh,., "Bakso", pasti makanan ini udah familiar banget yaa dan cocok banget di makan saat cuaca dingin dan panas. Jarang ada yang berpaling dari makanan ini, seperti aku ini, klu di tanya makanan apa yang paling ku suka ya jawabannya pasti "Bakso", percaya gak percaya dalam setiap minggu pasti deh aku konsumsi makanan yang satu ini.

Hobby dengan makanan ini, harus tau dunk cara buatnya, klu buat sendiri biar lebih aman pastinya gakk mengandung bahan2 yang berbahaya seperti borax, banyak ya isu2 yang mengatakan klu bakso itu ada campuran berbahaya nya seperti borax yang sangat tidak baik bagi kesehatan tubuh.
Nahh,, biar lebih aman, mending buat sendiri yukkk!!! 

Tips Sebelum membuat adonan bakso

Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging sapi yang bebas urat dan sedikit lemak akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai daging penutup, paha depan, atau daging iga. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan meghasilkan bakso yang kualitasnya sangat terjamin.

 Resep Dasar Bakso 

Bahan :

300 gr daging sapi segar
Garam Secukupnya
2 siung bawang putih, cincang halus
Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
1-2 sdm tepung kanji,
1 putih telur

Cara Membuat

1. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
2. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
4. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan

Bahan :

300 gr daging sengkel
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
2 sdm tepung kanji
2 putih telur

Cara Membuat :

1. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan kalis ( kurang lebih selama 30 menit)
3. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung bila sudah mengapung angkat dan Tiriskan.


Kualitas citarasa bakso tidak hanya ditentukan oleh rasa dari baksonya tu sendiri saja, tetapi kualitas serta rasa dari kuah baksonya juga ikut berperan. Membuat kuah bakso yang enak memang gampang-gampang susah, namun bila kita mengetahui kunci rahasia cara membuat kuah bakso yang gurih dan lezat, membuat kuah bakso yang enak tidak akan menjadi masalah bagi kita.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat kuah bakso yang gurih serta lezat :

KUAH BAKSO

Bahan:

Tulang dengkul sapi
500 gr Tetelan dan lemak sapi, potong kecil-kecil

Bumbu:

15 siung bawang putih
10 siung bawang merah
1 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm minyak goreng
Garam secukupnya

Cara membuat kuah bakso:

Rebus tulang dengkul sapi dengan menggunakan 5 ltr air
Rebus sampai hanya tersisa kira-kira 3 liter air.
Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, dan pala.
kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan tulang dengkul sapi.
Masukkan pala dan garam.
Tunggu sampai mendidih dan kuah bakso siap digunakan.

Oseng Pete Bunga Kates

Bayak orang yang berpaling dari buah ini, banyak orang yg gak mau makan dengan alasan baunya yg gak enak,, tapi Not Me, I Love Pete'. tapi, banyak juga orang yg malu-malu kalau suka makan pete, kenapa mesti malu yah hihiihi,.,

Rugi lho sebenernya gak makan pete karena pete merupakan produk ajaib untuk membunuh sel KANKER dan 10.000 kali lebih kuat dari KemoTerapi.

Pohon pete dikenal varietas  pete dan petai. Kita bisa makan buah itu dengan cara dimakan langsung, di jus ( kalo yang ini saya masih mikir-mikir juga untuk ngejus pete ), minuman siap saji, sorbets, kue, dll. Hal ini menghasilkan  banyak kebaikan, tapi yang paling menarik adalah efek yang dihasilkan pada kista dan tumor. Buah ini adalah obat yang terbukti melawan semua jenis kanker. Pete dianggap juga sebagai spektrum anti mikroba terhadap infeksi bakteri dan jamur, efektif terhadap parasit internal dan cacing, dapat mengatur tekanan darah yang terlalu tinggi dan berguna sebagai anti depresan, memerangi stres dan gugup.
Sumber informasi menarik ini berasal dari salah satu produsen obat terbesar di dunia yg mengatakan bahwa setelah lebih dari 20 tes laboratorium yang dilakukan sejak tahun 1970, terungkap bahwa: Pete bisa menghancurkan sel-sel ganas di 12 kanker, termasuk kolon, payudara, prostat, paru-paru dan pankreas. Senyawa buah ini menunjukkan 10.000 kali lebih baik dari produk Adriamycin, obat kemoterapi biasanya digunakan di dunia, memperlambat pertumbuhan sel kanker. Dan bahkan yang lebih mencengangkan: jenis terapi dengan ekstrak pete hanya menghancurkan sel-sel kanker ganas & tidak mempengaruhi sel-sel sehat.

Nahh loo,,, masih gakk mau konsumsi pete.

Aku paling suka banget kalau pete dimasak dengan bunga kates. 
Pasti banyak yg nyengir dengar bunga kates yg rasanya pahit , ckckckck 
kawans, tips nih untuk menghilangkan rasa pahit bunga kates, setelah dicuci hingga bersih kemudian rebus air sampai mendidih, trus saat mendidih masukkan garam segenggam tangan. Tunggu 2 menitan kemudian baru deh bunga katesnya dimasukkan kemudian dimasak hingga setengah matang. Usai itu diangkat, ditiriskan, dan terakhir dicuci dengan air bersih sebanyak 3 kali untuk menghilangkan rasa asinnya yang terlalu. Nah bunga kates siap deh buat ditumis…

Manfaat Bunga pepaya atau daun pepaya itu sendiri bisa mencegah penyakit malaria dan apabila dikonsumsi mentah alias masih benar2 fresh bisa membersihkan peredaran darah.

Trus aku kasi resep yaa cara masak oseng pete daun kates, resep ala diriku, dijamin dehh,, bisa bikin selera makan nambah,., hohohoho
Bahan :

Pete dibersihin kemudian di iris sesuai selera
Bunga kates setengah mateng yg udh direbus dengan air garam
Terasi 
Bawang merah dan putih secukupnya di iris
Cabe rawit ( bagi yg suka pedes )
Buah tomat diiris sesuai selera
Bisa juga di tambah dengan udang atau teri ( kalau ada )

Cara memasak :

Tumis bawang irisan merah dan putih, masukkan tomat, terasi, dan irisan cabe.
Trus masukkan bunga kates dan pete. masukkan penyedap rasa, gula, dan garam secukup nya.
Masak hingga matang. ( Selera aku setengah mateng biar khasiatnya gakk hilang yaa kann )

Enak banget di hidangkan bersama ikan asin, dan nasi hangat,
weisss mantabb dah,,.,

Selamat mencoba, bagi yang mau nyoba yahh :))

Islamic Center Simbol Kota Samarinda

Hay,., kawans,., postingan kali ini, aku ingin berbagi sedikit info tentang salah satu simbol kota ku,, yaitu Islamic Center di Samarinda - Kalimantan Timur yang di kutip oleh (detik) tepianmedia online&partner

Kawans, kalau ke Samarinda jng lupa singgah ke sini yah,, 
Sebuah komplek yang sangat luas begitu mempesona mata setiap orang yang melintasi kawasan disekitar sungai Mahakam. Yah, nama bangunan ini adalah Islamic Center. Sebuah perkomplekan masjid yang menjadi simbol ikon ibukota Kalimantan Timur, Samarinda.

Selain begitu megahnya masjid ini, banyak keunikan yang bisa kita ketahui dari masjid yang memiliki 3 lantai utama ini. Mulai dari tempat wudhu yang ada di luar dan di dalam. Untuk di dalam memiliki kapasitas 10 ribu jamaah. Beberapa hal unik lainnya yang wajib diketahui diantaranya :

Beduk yang sangat besar
Sangat besar dari ukuran biasanya. Terdapat di dalam masjid.

Eskalator
Ada tiga lantai yang diperuntukkan untuk beribadah. Untuk mempermudah jemaah, maka ada eskalator yang digunakan didalam masjid. Meskipun ada juga tangga disamping eskalator.

Wisata Religi di Menara Asma’ul Husna
Menara dengan ketinggian 99 meter ini ternyata dapat dimanfaatkan untuk bisa melihat jantung kota Samarinda yang begitu indah. Hamparan sungai Mahakam menambah kesan eksotisnya kota. Untuk bisa masuk ke atas, jamaah atau masyarakat yang ingin naik bisa menggunakan lift. Dengan membayar sekitar 5 ribu hingga 10 ribu, kita bisa masuk dan naik ke lantai 15 ini.

Tempat Wudhu yang berbentuk lingkaran
Ada dua tempat yang bisa digunakan jemaah untuk mengambil air wudhu. Mulai yang ada 
didalam dan ada juga yang berada di luar.
Inilah salah satu kebanggaan Kal-Tim, khususnya Samarinda sebagai ibukota. Jika teman-teman jalan-jalan ke sini, wajib tempat ini dikunjungin sebagai tempat ibadah maupun objek wisata religi. Dan tentunya masih banyak lagi yang patut diliat langsung di Islamic Center ini.

Letak Islamic Center :

Masjid Islamic Center Samarinda adalah masjid yang terletak di kelurahan Teluk Lerong Ulu, Kota Samarinda, Kalimantan Timur.


Nabil dan Puzzel'nya

Hari ini pukul 06.30,,, 

Ma"     : "Yukk Nabil mandi trus siyap2 pergi ke sekolah,,!"" 
Nabil  : "Lho,., Nabil gakk libur kah mah?!!"
Ma"     : "Blom sayang,, besok baru liburnya ;))"
Nabil  : "Malas masuk sekolah, Nabil mau main puzzel nahh!!

Ma"    : "Ntar aja nahh Nabil, pulang sekolah aja!, Mau pinter gakk nih anak mamah.?!"
Nabil  : " Iya mau lah,., (kebiasaan Nabil dengan menambah kan kata "lah").
Ma"    : "Mana bisa kerja klu gakk sekolah. Katanya mau jadi orang sukses, klu sukses punya     banyak uang lho, bisa beli apa aja!"
Nabil  : "Bentar ya mah, dikit lagi nih puzzelnya mau selesai. Mah, Nabil mau kerja aja biar punya banyak uang!"
Ma"     : "Nabil tugasnya sekolah dan belajar yg bener!"
Nabil  : "Nabil mau jadi Brimob, biar punya senjata, bajunya bagus Mah."
Ma"     : "Klau nabil udah kerja punya uang, ntar Mamah dibeliin apa?"
Nabil  : "Mau beliin Mamah boneka yg besar".
Ma"     : "?!?!?!?!? lho koq boneka,,, "
Nabil  : "Boneka itu bagus mah buat perempuan!!"
Ma"    : "heheheheh," (Ada-ada aja nih Nabil )

                           

Sate Bumbu Tomat

Hayy hayy,.,.

Yang punya daging pembagian hewan qurban kemaren, yg bingung nihh mo dimasak apa, dan bingung mau buat masakan enak seperti apa, Paling enak kali yaa di buat "Sate bumbu tomat".

Ada resep sederhana nih ala Dapur Gizi Ny. Subiati S, gakk pake ribet nyari bahannya, dan pastinya gampang banget dibuatnya,,

Sediain bahan" nya :
  • 750gr daging, potong 1x2x2cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 250cc santan kental dari 1/2 btr kelapa diparut
  • Tusuk sate
Bumbu yg dihaluskan :
  • 7 cabe' merah, buang bijinya
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 btg serai, iris halus
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 1 sendok makan ketumbar 
  • Garam secukupnya
Cara membuat :

Panaskan minyak, lalu tumis sampai harum bumbu yg telah dihaluskan, tuangkan santan sambil diaduk, lumuri daging dng bumbu yg telah ditumis td dengan santan, lalu diamkan selama 30 mnt agar bumbu meresap.

Siapkan tusukan sate, lalu tusuk 4 - 5 potong daging yg berbumbu pada tusukan sate. Bakar diatas bara api sambil sekali kali dicelupkan kedalam sisa bumbu sampai daging matang benar, panaskan sisa bumbu lalu tuangkan diatas satenya. 
Selamat mencoba kawans ;))

PannaCotta Strawberry

Uppss,,, dari jam 09.00 teng,,, sampe jam segini ( 13.30 ) heemmmm,, blom beranjak dr kursi kerja ku,, lelah,.,lelahh,.,dan lelahh,.,. 
Nyempatin update cerita di blog biar beban sedikit berkurang,, hihihihihi

Belum makan siang niihh,., tapi udah sarapan mihun buatan mama tadi pagi dann udah 1 liter air masuk dlm perut ku, Laper nggak sih sebenernya cuman ngindarin penyakit maag biar gakk kambuh.

Sambil nunggu makan siang datang, browsing resep puding,, 
ketemu dengan PannaCotta Strawberry di sukamasak.com

Klu diliat enakk banget yaaa,.,yumyy dehh
Nah,.Ini nihh bahan dan cara buatnya ,,,

Bahan - bahan :
500 ml Heavy Cream 
150 gram Gula Pasir 
3 lembar Gelatin 1
 batang Vanilli 
250 gram Strawberry, 
haluskan 2 sdm Gula Pasir 
1 sdm Air Jeruk Lemon

Cara memasak :
Strawberry Sauce : Panaskan semua bahan hingga gula larut. Angkat. Dinginkan.

PannaCotta :
Rendam gelatin dalam air es.
Sisihkan hingga melunak.
Didihkan heavy cream, gula, dan batang vanili di atas api.
Ambil gelatin lembaran, peras agar airnya terbuang.
Masukkan ke dalam cream yang tengah dipanaskan ini.
Aduk hingga gelatin larut.
Tuang ke dalam cetakan.
Dinginkan hingga padat (± 2 jam).
Keluarkan panna cotta yang sudah padat dari cetakannya.
Letakkan di piring saji.
Sirami strawberry sauce

Keterangan
Heavy Cream bisa di beli di toko swalayan dengan merk tertentu.

yukk pada nyobaa,.,
 

archive' Me : ) Copyright © 2011 Design by Ipietoon Blogger Template | web hosting